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徳倉小学校の給食
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2013年12月の日記
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2013/12/05(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
鰆と大豆のナッツあえ
ごまあえ
しめじスープ
菊花みかん
献立のポイント
さわらとだいずのナッツあえ
さわらと大豆のナッツあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・白菜(三島産)
▼
2013/12/04(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
がんもの煮付け
きんぴら
みそしる
お好み豆
献立のポイント
がんものにつけ
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にんじん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました
☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・切り牛蒡(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(箱根産)
▼
2013/12/03(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
コーンピラフ
牛乳
オムレツ
粉ふきいも
野菜スープ
献立のポイント
野菜スープ(キャベツ)
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます
☆主な材料と産地☆
・しめじ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(箱根産)
▼
2013/12/02(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
秋刀魚の生姜煮
野菜のピーナッツあえ
すまし汁
牛乳かん(4年生以上)
献立のポイント
さんまのしょうがに
さんまは、秋に旬をむかえ、細いヤナギのような形で銀色に輝くことが刀に似ています。
「秋にとれる、刀のような形をした魚」なので秋の刀の魚と書いて「さんま」と読むようになったそうです。今日は骨まで食べられるさんまのしょうがににしました。
☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
今日は、4年生以上に牛乳かんを特別に提供しました。
次回は、低学年に提供します。
<食育>12月の栄養目標は寒さに負けない体をつくる食事をしようです。のどの粘膜などを守り風邪の菌に負けない体をつくる緑の濃い野菜をしっかりとりましょう。
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