ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2014年3月の日記

2014/03/04(火) 今日の給食

1403041242221.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
サバのカレーチーズやき
おひたし
クリームスープ

献立のポイント
春の野菜
春うらら、まだ寒さが残っていますが、春の野山に行くと、ふきのとうやつくし、たらの芽、うど、などが芽を出しています。これらの野菜には苦味がありますが、この苦味は体にたまった毒素を出してくれる働きがあります。自然のものを食べることは健康にもよいのですね。
1403041242222.jpg☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(愛知県産)

2014/03/03(月) 今日の給食

1403031334021.jpg今日の献立
3月の行事食
ひなまつり
手巻き寿司
・ツナそぼろ
・納豆
・手巻き海苔
牛乳
かきたまみそ汁
菱形三色ゼリー

献立のポイント
今日は3月の行事食です
桃の節句
3月3日は桃の節句です。この日に桃の花を飾る理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。又果実の色や形がきれいで神秘性を感じさせられることから、信仰の対象とされたことに由来します。

和食のには、生の魚と酢で味付けしたご飯を組み合わせたにぎり寿司があります。日本を代表する食べ物です。それが今では、健康的な料理として世界的に知られ、アメリカを始めとして 外国でも人気が高くなっています。すしは、特別な日に食べられる郷土料理として、おしずし・ちらしずし・まきずしなど、その土地の材料を使ったさまざまなすしがあります。
1403031334022.jpg☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(愛知県産)
・えのきたけ(長野県産)
・納豆(静岡県産大豆使用)

河津桜と菜の花
栄養士の独り言
先週の土曜日、河津桜は満開でした。昭和中期に桜の苗木を植え、地域を挙げての桜祭りはすばらしかった。川沿いには、新しい苗木も植えられていました。桜の木の下には菜の花がいっぱいでした。桜の花の色と菜の花の黄色、そして優しい薄黄緑の葉っぱの色相もすばらしかったです。菜の花の新芽を見て、ついつい、菜の花のお吸い物もいいなぁー、胡麻あえもおいしいなぁー、このすばらしさを子どもたちに食べ物で伝える事ができたら幸せです。