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徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2014年3月の日記

2014/03/11(火) 今日の給食

1403111207571.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
筑前煮
胡麻あえ
みそ汁
鰹ふりかけ

献立のポイント
<食育>
2011年3月11日に発生した東日本大震災から今年で3年になります。被災地のほとんどの学校で、現在では通常通りの給食が出されるようになっています。わたしたちが毎日食べている給食は生産者の方や配達をしてくださる人たち、調理をしてくださる人たち、ガスや電気、水道などライフラインがきちんときのうしていることなど、いろいろな人たちの力によって食べることができるようになっています。毎日、いつも通り給食が食べられることに感謝していただきましょう。
1403111207572.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・白菜(三島産)
・れんこん(茨城県産)
・葱(三島産)

<食育>
新しい新鮮野菜紹介
わさび菜
最近スーパーなどで見かける野菜です。レタスのようにサラダなどに使われます。噛んでいるとわさびの爽やかな辛みがあります。子どもたちには好きなツナ缶と合わせるとさっぱりとしたサラダができあがります。塩ととオリーブオイルをかけて食べるのも絶品です。三島の生産者さんも力を入れだした野菜です。

2014/03/10(月) 今日の給食

1403101223101.jpg今日の献立
中華菜飯
牛乳
ハムとニラの中華炒め
わかめスープ
アーモンドフィッシュ

献立のポイント

中華菜飯
中華菜飯には小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
1403101223102.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(箱根山麓豚)
・白菜(三島産)
・にら(栃木県産)

<食育>
夕食は軽めに食べ、寝る3時間前までに済ませましょう。
夜は昼間の活動で疲れた体や脳が休養をとる時間です。夜おそくなってから食べたり、飲んだりすると胃腸や脳の疲労が充分回復できなくなり体のリズムがくずれてしまいます。夕食は少し軽めに食べ、寝る3時間前ぐらいまでには済ませましょう。

2014/03/07(金) 今日の給食

1403071220251.jpg今日の献立
ドライカレー
切り干しだいこんと豚肉の炒め煮
ミルメーク
いちご

献立のポイント

ドライカレー
ダイズには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた中心的な食品です。
1403071220252.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(箱根山麓豚)
・鶏肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)

<食育>
カルシウムをとりましょう
日本人に不足しているのはカルシウムです。カルシウムが多く含まれ吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。又、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、太陽にあたったり、また、レモン、梅干し、酢などを食べると胃液の分泌をうながしカルシウムの吸収を高めます。

2014/03/06(木) 今日の給食

1403061226391.jpg今日の献立
ゆかりご飯
牛乳
かんもの煮物
ツナとほうれんそうの胡麻あえ
みそ汁
きよみオレンジ

献立のポイント
みそ汁
日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品の「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
1403061226392.jpg☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・白菜(三島産)
・葱(三島産)
・にんじん(愛知県産)

<食育>
はしの美しい持ち方
お箸を上手につかえますか。おはしは鉛筆の持ち方と共通するところがあります。鉛筆を上手に持てるようになったら、もう一本を指にはさみ正しいはしの持ち方を練習しましょう。美しくはしを使って食べると、その人も美しくみえます。

2014/03/05(水) 今日の給食

1403051212301.jpg今日の献立
1年2組リクエスト献立
メロンパン
三島じゃがとっと
みしまコロッケ
野菜のピーナッツあえ
トマトとたまごのスープ
デコポン

献立のポイント
今日は1年2組さんのリクエスト献立です。

体のリズムを大切に
人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝、朝早く起きしっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。
朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体がめざめ、朝ご飯を食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日をおくることが出来ます。 
1403051212302.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・トマト(三島産)