ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/02/28(金) 今日の給食

1402281230121.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
にこみハンバーグ
コーンポテト
キャベツスープ
牛乳かん
(欠席者分の牛乳で献立外のデザートを作り子どもたちに提供しました)

献立のポイント
今日の給食は、2年2組と3年2組のリクエスト献立を取り入れました。

煮込みハンバーグ
ハンバーグは、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。ハンバーグのもととなる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。今日は、ハンバーグをケチャップなどの調味料と一緒に煮込みました。
1402281230122.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・ハンバーグ(静岡県産チキンハンバーグ)

<食育>
今日の煮込みハンバーグは低学年用と高学年用に大きさを変えました。また、献立写真は6年生用の分量です。
調味料でじっくり煮込んだハンバーグと取り出し、残ったソースを煮詰めてハンバーグの上にかけました。タップリとマッシュルームを使ったソースは絶品です。