ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/04/15(火) 今日の給食

1404151210021.jpg今日の献立

菜めし
牛乳
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
具だくさん汁
甘夏みかん

献立のポイント
ひじきのいため煮
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日は、ひじきをいため煮にしました。
1404151210022.jpg☆主な材料と産地☆
・とうふ(静岡県産大豆使用)
・じゃがいも(北海道産)
・大根(三島産)
・甘夏みかん(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)