ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/04/16(水) 今日の給食

1404161210051.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鰆と大豆のナッツあえ
キャベツの煮浸し
トマトとたまごのスープ
鰹胚芽ふりかけ

献立のポイント
鰆と大豆のナッツあえ「カシューナッツ」
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
1404161210052.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・トマト(宮崎産)
・にんじん(徳島県産)