ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2014年5月の日記

2014/05/30(金) 今日の給食

1406021242581.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
魚の磯風味
おひたし
みそ汁
冷凍みかん

献立のポイント
日本型食生活
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
1406021242582.jpg☆主な材料と産地☆
・わかめ(静岡県産)
・冷凍みかん(西伊豆産)
・小松菜(三島産)
・葱(三島産)
・キャベツ(三島産)

2014/05/29(木) 今日の給食

1405291233221.jpg今日の献立

中華丼
牛乳
ツナとほうれんそうの胡麻あえ
ポテトのアーモンドがらめ

献立のポイント
中華丼
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。
☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・じゃがいも(長崎県産)
・キャベツ(三島産)

<食育>
5年生、家庭科授業
今日は、コンロで、ご飯を炊く実習をしました。
耐熱ガラスの鍋に30分前に洗米した米を入れ計量カップで水を量りました。(この時、洗米前の米の量と給水後の米の量の変化を見ました。)その後、強火で加熱し沸騰したら中火にしました。水気がなくなってきたら弱火にして10分加熱して火を止めむらします。鍋が耐熱ガラスなので、米が水を含み膨らんでいくようすや米と米の間を泡がとおり熱が伝わっていくようすを勉強しました。蓋を取ったときのご飯の香りにどの班も歓声が上がりました。かに穴の勉強もしました。
子どもたちは、炊きあがったご飯にふりかけをかけて食べました。普段、食の細い子も、残っていたご飯をおかわりして食べました。自分で体験をする事の大切さを感じました。
1405291233222.jpg
1405291233223.jpg<食育>
ご飯が、焦げてしまった班もありましたが、自分たちでしっかりときれいに焦げを取りました。満腹そうな子どもたちに、今日の給食の残りが少し気になりました。(クラス配食の時、ご飯の分量の調整をしました)

2014/05/28(水) 今日の給食

1405281159131.jpg今日の献立

ご飯
海苔の佃煮
牛乳
豆腐のチリソース
バンサンスー
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
豆腐のチリソース「とうふ」
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
1405281159132.jpg☆主な材料と産地☆
・葱(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・きゅうり(千葉県産)
・にんじん(千葉県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)

2014/05/27(火) 今日の給食

1405271222531.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
鯖の香味焼き
エリンギソテー
けんちん汁

献立のポイント
エリンギソテー
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。
ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。
1405271222532.jpg☆主な材料と産地☆
・エリンギ(三島産)
・葱(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・じゃがいも(長崎県産)
・チンゲンサイ(静岡県産)

2014/05/26(月) 今日の給食

1405261216531.jpg今日の献立

桜えびご飯
牛乳
がんもの煮付け
含め煮
みそ汁
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
さくらえび
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをご飯に入れて炊きました。
1405261216532.jpg☆主な材料と産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・葱(三島産)
・じゃがいも(長崎県産)
・たまねぎ(香川県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)