ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/04/30(水) 今日の給食

1404301203391.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
生揚げの五目煮
みそ汁
甘夏みかん

献立のポイント
たけのこごはん4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
1404301203392.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・たけのこ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)