ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/09/18(木) 今日の給食

1409181221541.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
秋刀魚の塩焼き
胡麻あえ
豚汁

献立のポイント
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1409181221542.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・秋刀魚(北海道)
・葱(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)