ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2016年11月の日記
前のページ
▼
2016/11/08(火)
11月8日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆大根のそぼろ煮
☆ミックスかりんとう
☆みそ汁
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感がちがいます。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、今日のような煮物料理にピッタリです。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市)
・さつまいも(三島市山田地区)
・玉ねぎ(北海道)
・ほうれん草(三島市・群馬県)
・とり肉(宮崎県)
▼
2016/11/07(月)
11月7日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ハンバーグ
☆ごま入りケチャップソース
☆野菜ソテー
☆ポテトスープ
ハンバーグは、ひき肉にパン粉や炒めた玉ねぎ、塩やこしょうを加えて、混ぜあわせ、楕円形にしたものです。ハンバーグのもとは、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという町の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれ、それがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市山田地区)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
▼
2016/11/04(金)
11月4日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆とり肉とさつまいもの揚げ煮
☆みそ汁
☆りんご
今日は、『とり肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『とり肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とは、ちょっと違ったおいしさがあります。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・りんご(青森県)
・とりにく(宮崎県)
・玉ねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
▼
2016/11/02(水)
11月2日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ししゃもの竜田揚げ
☆五目豆
☆わかめスープ
「大きな豆」と呼ばれる「大豆」。大豆より大きいそら豆やきんとき豆もあるというのになぜでしょう。「大きい」というより「大切」だという意味が込められているそうです。豆の中でも特別大切にされた理由は、?体をつくるたんぱく質が多い。?たんぱく質以外の栄養も入っている。?長く保存できる。?豆腐やみそ、しょうゆなどいろいろな物に加工できる。ということです。
☆おもな食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(茨城県)
・れんこん(茨城県)
・ごぼう(青森県)
・えのきたけ(長野県)
▼
2016/11/01(火)
11月1日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆中華丼
☆バンサンスー(いり玉子)
☆味付小魚
中華丼には、キャベツをたっぷり使っています。キャベツは土の上に丸くできています。外側の開いた葉は除かれて、真ん中の丸い部分が売られています。これは、葉が何枚も重なり合って玉になったものです。だいたい40〜50枚ぐらい重なっているそうです。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(千葉県)
・たまねぎ(北海道)
・ぶたにく(三島市)
・にんじん(三島市)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB