ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2017年4月の日記

2017/04/10(月) 4月の予定献立表

4月の予定献立表ができました。ご覧ください。
ここをクリック!!

2017/04/10(月) 4月10日の給食

1704101201181.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆チンジャオロース
 ☆はるさめスープ
 ☆ブルーベリーゼリー

今日から給食がはじまります。給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。各クラスに配られている給食は、給食室でクラスの人数に合わせて用意をしています。ごはんやあえ物などは、1人分の量の見当をつけてから配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物などは、底に汁の実がたまっているので、よくかき混ぜながら実の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。

☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・豚肉(三島市)
 ・ピーマン(宮崎県)
 ・にんじん(徳島県)


チンジャオロースに入れるじゃがいもを揚げているところです。学校のチンジャオロースには、千切りしたじゃがいもが入っています。油でカラッと揚げるのがポイントです。
1704101201172.jpg