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徳倉小学校の給食
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2017年4月の日記
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2017/04/17(月)
4月17日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆たけのこおこわ
☆さけの西京焼き
☆煮浸し
☆すまし汁
たけのこは、イネ科の植物です。竹の土の中から伸びた若いくきがたけのこになります。竹の種類や大きさによって、味などが違います。地上に出て、一旬(10日間)で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをもちっとしたおこわにしました。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(茨城県)
・ほうれんそう(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・たけのこ(三島市)
・にんじん(徳島県)
▼
2017/04/14(金)
4月14日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆さわらと大豆のナッツ和え
☆おひたし
☆みそ汁
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかく、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・えのきたけ(長野県)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2017/04/13(木)
4月13日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆豆腐のカレー煮
☆じゃがいもの中華サラダ
☆清見オレンジ
豆腐は、大豆からつくります。大豆は、体をつくる働きのあるたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの作り方で作られる、豆腐1丁に使う大豆の量は、木綿豆腐で大豆を350粒、絹ごし豆腐で大豆を450粒使って作るそうです。今日は、豆腐をカレー味で煮ました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)
・清見オレンジ(愛媛県)
・きゅうり(高知県)
▼
2017/04/12(水)
4月12日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆肉じゃが
☆白いんげん豆とじゃこのごま揚げ
☆みそ汁
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、おもにエネルギーになる食べ物です。日本人がいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれています。お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ぶたにく(三島市)
・にんじん(徳島県)
・えのきたけ(長野県)
▼
2017/04/11(火)
4月11日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆テリヤキバーガー
・丸パン
・焼きつくね
・キャベツのソテー
☆コーンポタージュスープ
☆清見オレンジ
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたといわれています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。そして、日本ではじめて本格的なパンを作ったのは、韮山反射炉で有名な江川太郎左右衛門という代官だそうです。
今日(きょう)は、パンにつくねとキャベツソテーをはさんで食(た)べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・清見オレンジ(愛媛県)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・にんじん(徳島県)
→
1年生は、昨日から段階給食がはじまりました。今日の献立は、牛乳とコアラパンでした。
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