ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2011年1月の日記

2011/01/24(月) 1.24

1101241225181.jpg献立

*カレーごはん
*ドライカレー
*ぎゅうにゅう
*バンサンスー
*ぎゅうにゅうかん

ポイント(バンサンスー)
バンサンスーとは中華風のあえもののことで、中国語で「スー」とは材料を糸のように細く千切りにするのが特徴です。今日は、きゅうり、キャベツ、ハムを千切りにして、はるさめと、卵を加えて、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油を合わせたドレッシングであえてあります。

2011/01/21(金) 1.21

1101211229241.jpg献立

*あげパン
*ぎゅうにゅう
*はっぽうさい
*ヨーグルトあえ

ポイント(あげパン)
今日のあげパンは、1.3.4.5年生のリクエスト献立です。パン屋さんから届いたコッペパンを油であげて、さとう・きなこをまぶしてあります。パン屋さんから届いたパンをたっぷりの植物油で揚げて、砂糖ときなこをまぶしてあります。揚げパンは、学校給食がスタートして間もなく登場し、長い間子供達に人気の献立です。

2011/01/20(木) 1.20

1101201226161.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チンジャオロース
*ワンタンスープ
*みかん

ポイント(チンジャオロース)
チンジャオロースはみなさんにとても人気のある献立です。ピーマンが苦手な人でもチンジャオロースなら食べられるという人もいるのではないでしょうか。給食のチンジャオロースには、じゃがいもが入っているのが特徴です。

2011/01/19(水) 1.19

1101191228031.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チーズバーグ
*マカロニサラダ
*たまごスープ
(1年生リクエスト献立)

ポイント
今日の献立は、1年生のリクエスト献立です。チーズバーグは、1度焼いたハンバーグを1つ1つカップにいれて、トマトベースのソースをかけて、チーズをのせて焼いてあります。ハンバーグには体をつくる『たんぱく質』がたっぷり入っています。

2011/01/18(火) 1.19

1101181500181.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*マーボードーフ
*ちゅうかコーンスープ
*みかん

ポイント
マーボードーフにはいっている豆腐は、中国から伝わり主にお坊さんがたべていました。お坊さんは肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。豆腐は、赤色の仲間の食品です