ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
メッセージ欄
2011年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/01/24(月)
1.24
【
給食メニュー
】
献立
*カレーごはん
*ドライカレー
*ぎゅうにゅう
*バンサンスー
*ぎゅうにゅうかん
ポイント(バンサンスー)
バンサンスーとは中華風のあえもののことで、中国語で「スー」とは材料を糸のように細く千切りにするのが特徴です。今日は、きゅうり、キャベツ、ハムを千切りにして、はるさめと、卵を加えて、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油を合わせたドレッシングであえてあります。
▼
2011/01/21(金)
1.21
【
給食メニュー
】
献立
*あげパン
*ぎゅうにゅう
*はっぽうさい
*ヨーグルトあえ
ポイント(あげパン)
今日のあげパンは、1.3.4.5年生のリクエスト献立です。パン屋さんから届いたコッペパンを油であげて、さとう・きなこをまぶしてあります。パン屋さんから届いたパンをたっぷりの植物油で揚げて、砂糖ときなこをまぶしてあります。揚げパンは、学校給食がスタートして間もなく登場し、長い間子供達に人気の献立です。
▼
2011/01/20(木)
1.20
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チンジャオロース
*ワンタンスープ
*みかん
ポイント(チンジャオロース)
チンジャオロースはみなさんにとても人気のある献立です。ピーマンが苦手な人でもチンジャオロースなら食べられるという人もいるのではないでしょうか。給食のチンジャオロースには、じゃがいもが入っているのが特徴です。
▼
2011/01/19(水)
1.19
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チーズバーグ
*マカロニサラダ
*たまごスープ
(1年生リクエスト献立)
ポイント
今日の献立は、1年生のリクエスト献立です。チーズバーグは、1度焼いたハンバーグを1つ1つカップにいれて、トマトベースのソースをかけて、チーズをのせて焼いてあります。ハンバーグには体をつくる『たんぱく質』がたっぷり入っています。
▼
2011/01/18(火)
1.19
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*マーボードーフ
*ちゅうかコーンスープ
*みかん
ポイント
マーボードーフにはいっている豆腐は、中国から伝わり主にお坊さんがたべていました。お坊さんは肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。豆腐は、赤色の仲間の食品です
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB