ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2011/12/20(火) 12.20

1112201240061.jpgクリスマス献立

*シーフードピラフ
*ぎゅうにゅう
*鶏のブレゼー
*ほうれんそうソテー
*さつまいものスープ
*クリスマスデザート

ポイント(鶏のブレゼー)
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質(しつ)が含まれて(ふくまれて)いて、みん
なの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。
1112201240062.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・さつまいも(三島産・坂小自家栽培)
・キャベツ(三島産)
・えのきだけ(新潟産)