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坂小学校の給食
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2012年2月の日記
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2012/02/22(水)
2.21
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*まめじゃが
*ぶたじる
*デコポン
ポイント
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。
タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では豆を薬として扱っていて豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。
今日の大豆は坂でとれた大豆です
☆主な食材の産地☆
・ デコポン(熊本産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ さといも(三島産)
・ にんじん(三島産
▼
2012/02/17(金)
2.17
【
給食メニュー
】
献立
*ツナピラフ
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものちゅうかサラダ
*えのきスープ
*ポンカン
ポイント
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。今日はカリカリに揚げてサラダにしました。
☆主な食材の産地☆
・ ポンカン(愛媛産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ きゅうり(伊豆産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ こまつな(三島産)
▼
2012/02/16(木)
2.16
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*とうふのカレー煮
*フレンチサラダ
*いちご
ポイント
ラダにドレッシングをかけると、酢の働きで食欲がでます。酢は酸味をもった代表的な調味料で、サラダや酢の物、おすしなどの味つけにつかわれます。また、殺菌力がつよいので、食べ物を酢であらったり、やさいの色が褐色に変わるのを防いでくれます。
☆主な食材の産地☆
・ いちご(伊豆産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ キャベツ(三島産)
・ きゅうり(伊豆産)
・ にんじん(三島産)
▼
2012/02/15(水)
2.15
【
給食メニュー
】
献立
*みそラーメン
*ぎゅうにゅう
*スイートポテトサラダ
*デコポン
ポイント
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
☆主な食材の産地☆
・ デコポン(熊本産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ さつまいも(千葉産)
・ きゅうり(伊豆産)
・ 根深ねぎ(千葉産)
▼
2012/02/14(火)
2.14
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*カラフルたまごやき
*ソテー
*みそしる
*ポンカン
ポイント
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
☆主な食材の産地☆
・ ぽんかん(愛媛産)
・ さといも(三島産)
・ キャベツ(三島産)
・ ほうれんそう(三島産)
・ たまねぎ(北海道産)
ホテルパンで焼いた卵焼きを48等分に切っているところです。おいしそうに焼けています。
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