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2012年5月の日記
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▼
2012/05/23(水)
5.22
【
給食メニュー
】
献立
*ハヤシライス
*ぎゅうにゅう
*フレンチサラダ
ポイント
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(香川産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬産)
・しめじ(富山産)
▼
2012/05/21(月)
5.21
【
給食メニュー
】
献立
*ちゅうかさいはん
*ぎゅうにゅう
*ぎょうざ
*やさいスープ
*おこのみまめ
ポイント
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。きょうは、やさいがたっぷりはいったスープです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(徳島産)
▼
2012/05/21(月)
5.18
【
給食メニュー
】
献立
*ビビンバ
*ぎゅうにゅう
*わかめスープ
ポイント
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・えのきだけ(新潟産)
▼
2012/05/17(木)
5.17
【
給食メニュー
】
献立
*ゆかりごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*こふきいも
*ぶたじる
*りんご
ポイント
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・りんご(青森産)
・だいこん(三島産)
・ごぼう(青森産)
・はねぎ(三島産)
▼
2012/05/16(水)
5.16
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらのてりやき
*チャプチェ
*ポテトスープ
*ニューサマーオレンジ
ポイント
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。
☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(徳島産)
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