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坂小学校の給食

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2012年5月の日記

2012/05/16(水) 5.15

1205161216161.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*カラフルたまごやき
*エリンギソテー
*みそしる

ポイント
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
1205161216152.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・エリンギ(長野産)

2012/05/14(月) 5.14

1205141409041.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*かつおのこうみあげ
*かみかみきんぴら
*すましじる
*ニューサマーオレンジ

ポイント
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低かカロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1205141409042.jpg☆主な食材の産地☆
☆主な食材の産地☆

・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・ごぼう(青森産)
・れんこん(茨城産)
・にんじん(徳島産)



 


2012/05/11(金) 5.11

1205111513391.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*あじのフライ
*おひたし
*けんちんじる

ポイント
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
1205111513392.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・さといも(三島産)
・だいこん(三島産)
・はねぎ(三島産)

2012/05/10(木) 5.10

1205101622271.jpg献立

*チキンライス
*ぎゅうにゅう
*マセドニアンサラダ
*チンゲンサイのスープ
*ブルベリーゼリー

ポイント
マセドニアンサラダとはかくぎりに切ったサラダのことをいいます。今日のサラダにはじゃがいも、にんじん、きゅうり、チーズの角切りがはいっています。
マセドニアンは古代ギリシアのマケドニア大国が多くの小国家から成っていたことに由来しています。切り方を変えただけでも、可愛いサラダになります。
1205101622272.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(鹿児島産)
・きゅうり(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・えのきだけ(長野産)
・しめじ(静岡産)

2012/05/09(水) 5.9

1205091423441.jpg献立

*きつねうどん
*ぎゅうにゅう
*ちくわのピーナッツあげ
*おひたし
*清見オレンジ

ポイント
うどんは、小麦粉に塩水を加えよくこねて作ります。奈良時代に中国から伝えられ、全国に広まるうちに、いろいろな形に変化しました。そうめんや冷や麦も同じ原料から作りますが、作り方や太さに違いがあります。
今日あぶらあげがたっぷりはいったきつねうどんです。うどんにからめて食べましょう。
1205091423442.jpg☆主な食材の産地☆

・清見オレンジ(愛媛産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・はねぎ(三島産)