ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/10/21(月) 10月21日  金平ゴボウは、家、家によって味が異なるといわれます。又、金平が上手に出来るようになると、およめにいけると言った時代もあります。金平には色々な技があるのですね。

1310211300041.jpg10月21日  (月)

牛乳
麦入りご飯
厚焼きたまご
金平ゴボウ
肉団子のスープ
昆布佃煮
りんご

きんぴらは「金平(きんぴら)浄瑠璃(じょうるり)」の主人公(しゅじんこう)「坂田(さかた)金平(きんぴら)」の名に由来(ゆらい)します。坂田(さかた)金平(きんぴら)は強くて勇ましい(いさましい)武将(ぶしょう)として語られて、ごぼうの歯ごたえや精(せい)がつくこと、唐辛子(とうがらし)の強い辛さ(つらさ)が坂田(さかた)金平(きんぴら)の強さに通じることからきんぴらごぼうの名前(なまえ)の由来(ゆらい)になりました。繊維(せんい)の多い(おおい)ごぼうをしっかりかんで食べ、強い(つよい)あごをつくりましょう。
1310211300042.jpg主な食材の産地

大根  三島
葉ネギ  三島
玉葱  北海道
ごぼう  宮崎
りんご  青森