ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/10/25(金) 10月25日  五目豆は日本の人が古来より食べ継いできた郷土の料理です。5種類以上出席今日の給食にはバランス良く9種類もの食材が入っています。これからも食べ継いで行きたい料理です。

1310251253411.jpg10月25日  (金)

牛乳
むぎ入りご飯
平つくね
五目豆
そうめん汁
小魚佃煮

豆は人間(にんげん)の体に必要(ひつよう)な栄養素(えいようそ)を充分(じゅうぶん)に備(そな)えた、健康(けんこう)食品(しょくひん)の代表です。たんぱく質、脂肪(しぼう)、糖質(とうしつ)、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒(ひとつぶ)、一粒(ひとつぶ)に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直(みなお)されています。
1310251253412.jpg主な食材の産地

こまつな  三島
鶏肉  静岡
ゴボウ  青森
人参  北海道  
玉葱  北海道