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坂小学校の給食

2013/10/01(火) 10月1日  今日から10月、涼しくなり、体を動かし、もりもり食べ、健康になる季節です。鮭の西京焼きを、子どもが献立を書く時「サケの最強やき」とかきました。サケを食べ最強な人になってね!

1310011232551.jpg10月1日  (火)

牛乳
麦入り御飯
鮭の西京焼き
こまつな煮浸し
けんちん汁

さけは川(かわ)で生まれ(う  )、海(うみ)に下った(くだ    )のち、産卵(さんらん)のために再び(ふたた  )川(かわ)に戻って(もど    )きます。1メートルくらいの大きさ(おお   )になるものもあります。さけの旬(しゅん)は初夏(しょか)と、秋(あき)から冬(ふゆ)にかけてです。今日(きょう)は鮭(さけ)をみそ、と、マヨネーズで味付けし西京(さいきょう)焼(や)きにしました。
1310011232542.jpg主な食材の産地

さといも  みしま
こまつな  三島
人参   三島
しめじ  静岡
葉ネギ  三島
鮭  北海道