ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2013年11月の日記

2013/11/29(金) 11月29日  自然の恵み、食を作る人、自分の健康があって、わたしたちは初めておいしく食べ物をたべることができます。これらの全てに感謝の気持ちを持ち、大切にしましょう。今日は感謝祭と祖父母給食試食会があり、なごやかに給食を食べることができました。  

1311291431431.jpg11月29日 (金)

牛乳
赤飯
鮭の西京焼き
おひたし
具だくさん汁
みかん

今日は私たちがやさい作りなどでお世話になっている方をお招きしての感謝の会がありました。大勢の方のおかげでおいしい野菜を食べることができることを知り感謝の気持ちをもちましょう。野菜をしかりたべ、元気な体をつくることが感謝の気持ちをあらわすことになりますね。また今年も野菜がたくさんとれた自然の恵みにも感謝して、給食でもお赤飯を炊いてお祝いしました。
1311291431422.jpg←今日は坂の畑でいつもお世話になっている坂活性化委員の方をお招きしての感謝祭が行われました。野菜作りのご指導のおかげで、坂小学校の畑ではおいしい野菜が出来、給食で使うこともできます。「ありがとうございます」
←主な食材の産地
さつまいも  坂小学校の畑
大根  宮澤竜司さんの畑
キャベツ 宮澤竜司さんの畑

2013/11/28(木) 11月28日  8種類もの食品を入れた含め煮がそれぞれの味をだし合っておいしい煮物になりました。中でも坂小のさつま芋が一番目立っていました。甘味があり身のしまったさつまいもでした。

1311281253371.jpg11月28日 (木)

牛乳
麦入りごはん
含め煮
みそしる
ふりかけ
りんご

今日の含め煮(に)の中にはこんにゃくが入っています。こんにゃくはこんにゃくいもから作られます(つく       )。こんにゃくの特徴(とくちょう)は、食物(しょくもつ)繊維(せんい)を多く(おお )含む(ふく  )ことです。食物(しょくもつ)繊維(せんい)は、おなかの中(なか)をきれいにし、便秘(べんぴ)を予防(よぼう)するはたらきがあります。がんを予防(よぼう)する効果(こうか)もあると言われて(い   )います。今日の煮物のなかには8種類もの、体に良い食品が入っていますので、味わって食べましょう。
1311281253372.jpg主な食材の産地

さつまいも  坂小の畑
葉ねぎ  三島
人参  千葉
りんご  青森
とりにく 宮崎

2013/11/27(水) 11月27日  「これは面白い料理です」検食者  「焼きそばを切り干し大根に替えたらダイエットになりそうね」検食者 「焼きそば風でうまい」子ども  切り干し大根のソース炒めが新鮮な感覚で食べられました。

1311271247581.jpg11月27日  (水)

牛乳
麦入りごはん
ししゃもフライ
切り干し大根ソース炒め
ポテトスープ

私たち(わたし   )の体(からだ)は頭(あたま)や首(くび)、背骨(せぼね)、手足(てあし)の指(ゆび)などみんな骨(ぼね)でささえられています。骨(ほね)が弱い(よわ  )と骨折(こっせつ)しやすくなります。また、歯(は)が弱い(よわ )と食べ物(た もの)をしっかりかむことができません。歯(は)と骨(ほね)はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳(ぎゅうにゅう)・海草(かいそう)・魚(さかな)に多く(おお )ふくまれます。今日(きょう)のこんだてのししゃもフライも、頭から(あたま   )しっぽまで食べて(た  )じょうぶな骨(ほね)と歯(は)をつくりましょう。

1311271247582.jpg主な食材の産地

キャベツ  三島
もやし  御殿場
豚肉  三島
じゃがいも  北海道
玉葱  北海道

2013/11/26(火) 11月26日 給食のおでんはおいしいです。甘味噌を上からかけると、煮汁と混ざって汁ごと食べてしまいます。トッピングのウズラたまごもおでんと一緒に食べると又格別な味がします。 

1311261308511.jpg11月26日  (火)

麦入りごはん
みそおでん
ほうれん草ごまじゃこ
            サラダ
みかん

おでんは寒い(さむ )季節(きせつ)にぴったりの煮込み(にこ )料理(りょうり)です。今日(きょう)は大根(だいこん)、人参(にんじん)、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ(あ )、さといも、卵(たまご)とたくさんの食材(しょくざい)を煮込んで(にこ  )あります。根っこ(ね  )の野菜(やさい)は食べる(た  )と体(からだ)を温める(あたた  )働き(はたら )があります。味(あじ)がしみるようにゆっくり煮込んで(にこ  )、寒(さむ)い冬(ふゆ)には特(とく)に多め(おお )に食べまし(たべまし)ょう。
1311261308512.jpg主な食材の産地

大根  坂農家
キャベツ 坂農家
里芋  三島
ほうれん草  三島
みかん  静岡

2013/11/25(月) 11月25日  いろいろな野菜とソーセージを混ぜ込みオーブンで焼いた卵は手作りの温かみがつたわります。すりごまをたっぷり入れたケチャップソースで食べ易くなります。

1311251253091.jpg11月25日 (月)

牛乳
わかめご飯
カラフル卵焼き
 ケチャップソース
磯辺ポテト
白菜スープ

さつまいもは、熱(ねつ)や力(ちから)のもとになる黄色(きいろ)の食品(しょくひん)です。また、ビタミン(びたみん)や食物(しょくもつ)繊維(せんい)がたっぷり含まれて(ふく     )いて栄養(えいよう)たっぷりです。この時期(じき)においしいさつまいもを味わって(あじ     )食べましょう(た    )。今日のさつまいもは、坂小学校の畑で収穫したさつまいもです。油で揚げてのりをかけました。
1311251253092.jpg主な食材の産地

さつまいも  坂小学校農園
小松菜  三島
玉葱  北海道
白菜  茨城
ピーマン  鹿児島