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坂小学校の給食

2013/10/07(月) 10月7日  きゅうりの漬物は、坂小で初めてつくりました。塩、酢、砂糖、しょうゆ、古根、を合わせた調味液に漬け込みました。熱を通したきゅうりですがカリカリ感が残りました。

1310071225081.jpg10月7日  (月)

牛乳
麦入りごはん
じゃがいもそぼろ煮
きゅうりのカリカリづけ
味噌汁
みかん

 じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本(にほん)には江戸(えど)時代(じだい)のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱(ねつ)や力(ちから)となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜(やさい)と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体(からだ)にとても良い(よ )食べ物です。
1310071225082.jpg主な食材の産地

豚肉  三島
ジャガイモ  北海道
ニンジン  三島
みかん  沼津
はねぎ  静岡