ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/06/08(月) 2015年6月8日

1506081354321.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さくらえびかきあげ
みそしる
ニューサマーオレンジ

☆ ポイント ☆

桜えびは日本国内では静岡の駿河湾でしか水揚げされません。昼間は水深200mから300mのところを群れで泳いでいて、夜になると20mから50mぐらいまで浮上してくる性質があります。桜えび漁の歴史は浅く、今から
120年ほど前に由比の漁師さんがアジを捕ろうと入れた
網が深いところまで沈み、偶然大量の桜えびが捕れたことが始まりとされています。今日は、旬のさくらえびをかき揚げにしました。

1506081354322.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

さつまいも(千葉県産)
ニューサマーオレンジ(伊豆市産)
たまねぎ(三島市産)
にら(群馬県産)