ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
坂小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/06/19(金)
2015年6月19日
【
給食メニュー
】
☆ 今日のこんだて ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にくじゃが
ほうれんそうのごまあえ
みそしる
のりのつくだに
☆ ポイント ☆
にくじゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮た物です。
肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。
日本海軍が発祥で、栄養価が高く、カレーライスと食材が共通していて材料の補給の都合が良いため、水兵の食事として全国的に導入されたと言われています。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(長崎県産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(香川県産)
ほうれん草(三島市産)
こまつな(三島市産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日の給食
1月26日の給食
1月25日の給食
1月24日の給食
1月23日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(55)
給食メニュー
(2627)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB