ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/06/30(火) 2015年6月30日

1507081718501.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
だいずのわかめごはん
ししゃもたつたあげ
キャベツのみそドレッシング
みそしる
メロン

☆ ポイント ☆

ワカメは海藻類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物繊維もたくさん含まれているので、お腹の中もそうじしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。

1507081718502.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市産)
アンデスメロン(山形県産)
きゅうり(三島市産)
にんじん(千葉県産)
はねぎ(三島市産)