ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/06/02(火) 2015年6月2日

1506031047511.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのナッツあえ
ほうれんそうとしめじのにびたし
みそしる

☆ ポイント ☆

6月は虫歯予防月間です。歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よく噛むことは頭の働きをよくしたり、食べ物の消化をよくしたりと良いことがたくさんあります。
今日のさわらやナッツや大豆はよく噛んで食べるための食材です。一口20回は噛む習慣をつけましょう。

1506031047512.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

ほうれんそう(三島市産)  
しめじ(静岡県産)    
ちんげんさい(浜松市産)
ふるね(高知県産)