ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2015/06/16(火) 2015年6月16日

1506161257451.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのおろしかけ
ほうれんそうとはくさいのにびたし
けんちんじる

☆ ポイント ☆

だしは日本料理には欠かせないものです。
かつお節、こんぶ、煮干しなどから取られるだしは、それぞれ特有のうまみ成分を持っています。うまみは料理を美味しくするためには欠かせません。子供のうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。


1506161257452.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(長崎県産)
ほうれん草(三島市産)
はくさい(茨城県産)
にんじん(岐阜県産)
葉ねぎ(三島市産)