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2016年6月の日記
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2016/06/17(金)
6月17日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのカレーに
ポテトのごまドレッシング
メロン
☆ ポイント ☆
じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
きゅうり(三島市)
たまねぎ(香川県)
にんじん(千葉県)
メロン(茨城県)
▼
2016/06/16(木)
6月16日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
きびなごフライ
やさいソテー
かきたまみそしる
☆ ポイント ☆
きびなごはフライにして丸ごと食べることで、カルシウムをたくさん摂れます。また、骨を作るのに欠かせないリンも沢山ふくんでおり、それらの吸収を助ける働きがあるビタミンDも豊富です。カルシウムは他にも精神を安定させる働きもあり、イライラの解消に役立ちます。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
たまねぎ(沼津市)
はねぎ(三島市)
▼
2016/06/16(木)
6月16日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
きびなごフライ
やさいソテー
かきたまみそしる
☆ ポイント ☆
きびなごはフライにして丸ごと食べることで、カルシウムをたくさん摂れます。また、骨を作るのに欠かせないリンも沢山ふくんでおり、それらの吸収を助ける働きがあるビタミンDも豊富です。カルシウムは他にも精神を安定させる働きもあり、イライラの解消に役立ちます。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
たまねぎ(沼津市)
はねぎ(三島市)
▼
2016/06/15(水)
6月15日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
みそラーメン
ビーンズサラダ
ニューサマーオレンジ
☆ ポイント ☆
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
きゅうり(三島市)
たまねぎ(三島市)
もやし(静岡県)
ニューサマーオレンジ(伊豆市)
▼
2016/06/14(火)
あじの和風ピザ焼き
【
給食メニュー
】
今日のあじの和風ピザ焼きは、
1つ1つ紙皿に下味をつけたあじを並べ、
かくし味にみそが入った美味しいトマトソースをかけます。
パセリとチーズをたっぷりかけて、
オーブンで焼きます。
とっても美味しく出来ました♪
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