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坂小学校の給食

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2016年6月の日記

2016/06/14(火) 6月14日(火)のこんだて

1606141203351.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あじのわふうピザやき
おひたし
けんちんじる

☆ ポイント ☆
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう。
1606141203352.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
だいこん(青森県)
たまねぎ(三島市)
ごぼう(熊本県)

2016/06/13(月) 6月13日(月)のこんだて

1606131153581.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきつくね
きりぼしだいこんとぶたにくのいためもの
みそしる

☆ ポイント ☆
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1606131153582.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
しめじ(三島市)
ピーマン(茨城県)
はねぎ(三島市)

2016/06/10(金) 6月10日(金)のこんだて

1606101205571.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
キムタクごはん
ぎょうざ
こんにゃくサラダ
たまごスープ

☆ ポイント ☆
きょうのぎょうざはお話献立です。「いかりのギョーザ」という本に出てきます。
こんにゃくサラダはかみかみ献立です。こんにゃくは食物繊維が豊富でお腹のおそうじをしてくれます。野菜と一緒によく噛んで食べましょう。
キムタクごはんは、キムチとたくあんを使った混ぜご飯のことです。長野県塩尻市の栄養士さんが考えたメニューで、小中学生から人気の献立です。
1606101205572.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
きゅうり(三島市)
にんじん(徳島県)
はねぎ(三島市)

2016/06/09(木) 6月9日(木)のこんだて

1606091312491.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
いかとえびのチリソース
エリンギソテー
わかめスープ

☆ ポイント ☆
いかは種類が多く、日本産だけでも80種類あります。代表的な食用の種類はするめいか、もうごういか、ほたるいかなどです。今日は紫いかを使っています。いかの旬は種類によってちがいますが、むらさきいかは夏が旬です。
今日の「いかとえびとチリソース」と「エリンギソテー」はかみかみ献立です。噛みごたえのある食材を使うと、自然と噛む回数が増えますね。よく噛んで食べて、歯を強くしましょう。
1606091312492.jpg☆主な食材の産地☆
たまねぎ(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
エリンギ(三島市)
えのき(長野県)
ねぎ(茨城県)

2016/06/08(水) 6月8日(水)のこんだて

1606081334371.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
オムライス
トマトソース
やさいスープ
おおふくまめとじゃこのごまあげ

☆ ポイント ☆
今日のオムライスはお話献立です。
「きょうのごはん」という本に出てきます。
オムライスはチキンピラフに薄焼き卵をのせたものです。
手作りのトマトソースをかけて食べましょう。
大福豆とじゃこのごま揚げはかみかみ献立です。よくかんで食べましょう。
1606081334372.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
トマト(三島市)
にんじん(徳島県)
パセリ(千葉県)