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2017年5月の日記
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2017/05/16(火)
5月16日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
(むぎいりごはん)
ごぼうサラダ
あまなつみかん
☆主な食材の産地☆
たまねぎ(三島市)
じゃがいも(鹿児島県)
ごぼう(青森県)
キャベツ(三島市)
あまなつ(沼津市)
☆ ポイント ☆
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。今日はハヤシライスにしました。
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2017/05/15(月)
5月15日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのちゅうかあえ
だいこんサラダ
みそしる
☆ ポイント ☆
「さかな」へんに「春」と書いてさわらとよみます。体長が1メートル以上にもなる魚で、胴体が細長く、背の部分に多数の青褐色の斑紋が並んでいるのが特徴です北海道南部からオーストラリアにかけて分布し5月〜6月にかけて産卵のため外洋から瀬戸内海などに入ってきます。今日は鰆にデンプンをつけ油であげて、ケッチャップ、さとう、などの調味料を煮立てて、揚げた鰆に混ぜ合わします。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(鹿児島県)
だいこん(三島市)
たまねぎ(三島市)
きゅうり(三島市)
こまつな(三島市)
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2017/05/12(金)
5月12日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あじフライ
むしキャベツ
ごまソース
みそしる
☆ ポイント ☆
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(徳島県)
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2017/05/11(木)
5月11日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
みしまじゃがとっと
エリンギソテー
もずくのスープ
きよみオレンジ
☆ ポイント ☆
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。
☆主な食材の産地☆
たまねぎ(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
こまつな(三島市)
にんじん(浜松市)
エリンギ(三島市)
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2017/05/10(水)
5月10日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
チキンピラフ
ジャーマンポテト
ラビオリスープ
☆ ポイント ☆
ラビオリとは、イタリアのパスタ料理の一つで、小麦粉を練って作ったパスタ生地の間に、挽肉やみじん切りにした野菜などの食材を包み、切り分けたパスタのことをいいます。イタリアでは茹でてチーズやトマトソースをかけて食べられています。今日はラビオリが入ったスープにしました。
☆主な食材の産地☆
じゃがいも(鹿児島県)
たまねぎ(三島市)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
セロリ(浜松市)
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