ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/09/21(水) きょうのこんだて

1609211216321.jpg*こんだて*
牛乳
さつまいもご飯
さんまの生姜煮
変わりきんぴら
大根のみそ汁
♪献立のポイント♪
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ、かたなに形と色がにていることから漢字で秋のかたなの魚(秋刀魚)と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森県)
・ごぼう(青森県)
・いんげん(群馬県)
・さつま芋(佐野地区)
・オクラ(愛知県)
1609211216322.jpg