ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/02/28(水) きょうのきゅうしょく

1802281500201.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ビビンバ
わかめスープ

♪献立のポイント♪
ビビンバには韓国料理の基本となる、五味五色が含まれています。「甘味・酸味・塩味・苦味・辛味」の五つの味と「青・赤・黄・白・黒」の五つの色が混ざり合うものです。韓国の食堂では様々なナムルが含まれていますが、家庭では余ったナムルやキムチを何種類か入れ、ごま油やコチュジャンをかけ、ご飯と混ぜて食べることもあります。ビビンバにのせるナムルは野菜やぜんまいなどをごま油やしょうゆ、にんにく、ごまなどであえた料理です。ナムルは、いろいろな野菜をとることができます。日本料理でいうと「おひたし」のようなものです。
1802281500202.jpg主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・ほうれんそう(三島市)
・ぎゅうにく(静岡県)
・わかめ(三陸)
・にんじん(千葉県)