▼ 2011/07/01(金) 今日は、三島馬鈴薯の日!
【給食メニュー】
今日の献立
鶏ごぼうピラフ
牛乳
じゃがいもとウインナーのトマト煮
ゆでもろこし
すりおろしりんご
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、じゃがいもとウインナーのトマト煮の『じゃがいも』についてです。
今日のじゃがいもは、みなさんが住んでいるこの三島市でとれた「みしま馬鈴薯」です。
JA三島函南さんから、みなさんのお勉強のために、無償で提供していただいたおいもです。
三島のメークインというお芋は、日本でもおいしいと評判のお芋です。
よく味わって食べてください。
今日分けたリーフレットに、みしまばれいしょについてのことが、詳しくのっています。
すみからすみまでよく読んでください。
じゃがいもについてですが、じゃがいもの原産国は南米アンデス地方で、1874年頃アメリカから、食用の品質の良い芋が輸入されるようになってから、日本でも盛んに栽培されるようになりました。
じゃがいもは、ビタミンCとカリウムを多く含んでいます。
じゃがいものビタミンCは、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。
日焼けを
した肌の回復にも効果があります。
またじゃがいもは、カリウムの王様と言われほどカリウムを多く含み、体内の塩分バランスを保つ働きがあります。
いろいろなお料理に使って毎日食べたいですね!
今日も暑いですが、よくかんで、残さず食べましょう