2011年6月の日記
今日の献立 麦ごはん 牛乳 揚げ魚の甘酢あんがらめ 中華コーンスープ ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、揚げ魚の甘酢あんがらめについてです。 中華料理の定番料理として、酢豚があげられます。 今日は、豚肉の変わりに、まぐろを揚げて野菜がたっぷり入った甘酢あんをからめました。 材料の持ち味をいかすために一つずつの食材を茹でたり、揚げたり、炒めたり、それぞれ丁寧に調理してあります。 味わって食べてください。 調味料の酢は、大変体に良いので、家でも、酢の物や酢豚など、酢の味付けの料理をいやがらずにたべましょう! 今日の給食もよくかんで残さずたべ、夏バテしない強いからだを作りましょう
今日の献立 麦ごはん 牛乳 厚焼き玉子 あげなすの香味あえ 具だくさん汁 ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、揚げなすの香味あえの『なす』についてです。 なすは、地方によりいろいろな品種があり、大きさも様々です。 紫色以外にも青なすや白なすがあります。 夏野菜には体を冷やす作用があります。 特になすは、暑さ負けそうな時や体のほてりやのぼせがある時に食べると効果的と言われています。 家でも、積極的になすをたべましょう! 今日の給食もよくかんでたべ、夏バテしない強いからだを作りましょう
今日の献立 ドライカレー 牛乳 グリーンサラダ 夏みかんゼリー ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、夏みかんゼリーのくだものの栄養素のビタミンCについてです。 甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか? じょうぶな皮膚や骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。 不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。 ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。 よくかんでたべ、夏バテしない強いからだを作りましょう
今日の献立 中華菜飯 牛乳 バンサンスー かきたま汁 くだもの(メロン) ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、 中華菜飯についてです。 中華菜飯には、小松菜がたくさんは入っています。 小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。 昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。 カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。 ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
ふるさと給食週間の最終日です 静岡県産・・納豆、小松菜 三島産・・牛乳、米、葉ねぎ 今日の献立 麦ごはん 牛乳 焼きししゃも 青菜とひじきの煮浸し みそ汁 納豆 ひとくちメモ 今日のひとくちメモは、やきししゃもについてです。 ししゃもは、ワカサギによく似ている全長 15センチで細長く銀色の魚です。 頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。 カルシウムは、ぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。 よくかんでたべ、夏バテしない強いからだを作りましょう。