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2011年7月の日記
▼ 2011/07/22(金) ★ ふるさと給食の日です!
【給食メニュー】
ふるさと給食の日です
三島でとれたじゃがいもをつかって、肉じゃがを作りました。
地元でとれた食べ物をあじわいましょう!
今日の献立
麦ごはん
牛乳
肉じゃが
具だくさん汁
くだもの(冷凍みかん)
アーモンドフィッシュ
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、肉じゃがの『じゃがいも』についてです。
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。
日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。
じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。
じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
▼ 2011/07/21(木) かぼちゃで元気!
【給食メニュー】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
みそ汁
納豆
冷凍パイン
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、 かぼちゃのそぼろ煮の『かぼちゃ』についてです。
東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。
かぼちゃの原産地は、中南米。
乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上でも育つというのは驚きです。
かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
また、夏のひざしで、痛めつけられた肌を健やかにしてくれます。
いろいろなことをしてくれるかぼちゃをよくかんで、残さずたべましょう!