| ![1207041015481.jpg 1207041015481.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201207/thumbnail/1207041015481.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
麦ごはん 牛乳 肉じゃが みそ汁 プルーンヨーグルト
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日のひとくちメモは、三島馬鈴薯の日についてです。 三島市では、7月1日を「三島馬鈴薯の日」と定めました。 「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。 また、今日のじゃがいもは、JA三島函南さんから、みなさんのお勉強のために、無償で提供していただいたおいもです。 三島のメークインというお芋は、日本でもおいしいと評判のお芋です。 よく味わって食べてください。 今日の給食では、三島馬鈴薯を「にくじゃが」にしました。
|
| ![1207041015472.jpg 1207041015472.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201207/thumbnail/1207041015472.jpg.jpg) | | 主な食材の産地 ![bell bell](/blog-k/public/icon/bell.gif)
・ じゃがいも(三島市産) ・ たまねぎ(佐賀県産) ・ チンゲンサイ(静岡県産) ・ にんじん(千葉県産) ・ ぶたにく(鹿児島県産)
|
| ![1207041015473.jpg 1207041015473.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201207/thumbnail/1207041015473.jpg.jpg) | | みなさんが住んでいるこの三島市でとれた「みしま馬鈴薯」を市内すべての小学校、中学校の子供たちがいっせいに三島馬鈴薯を食べる日です。 給食と一緒に「三島馬鈴薯」のリーフレットを分けました。 歴史や伝統・栽培のこだわり・日本一の価格・保存方法と食べ方・馬鈴薯の栽培ごよみなど「三島馬鈴薯」のことがくわしく書かれています。 |