| ![1207041257471.jpg 1207041257471.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201207/thumbnail/1207041257471.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
麦ごはん 牛乳 生揚げの五目煮 みそ汁 ちりめん佃煮 くだもの(メロン)
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日のひとくちメモは、みそについてです。 みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。 昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにも、みそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。 みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。 全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。 日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
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