ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/07/13(金)
おみそ汁の実のとうがん食べた?
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
みそ汁
納豆
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、かぼちゃについてです。 東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。 かぼちゃの原産地は中南米。 乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。 かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
主な食材の産地
・ かぼちゃ(三島市産)
・ とうがん(愛知県産)
・ たまねぎ(佐賀県産)
・ しめじ(三島市産 長谷川園さん)
・ はねぎ(三島市産 山田さん)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB