ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/10/15(月) こざかなの佃煮 : しっかり噛んで、カルシウムをとりいれよう!

1210151359421.jpg 
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん 
  牛乳
  じゃがいものそぼろ煮
  みそ汁
  ちりめん佃煮

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、じゃがいもについてです。じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。



1210151359422.jpg

  bell 主な食材の産地 bell

  ・ じゃがいも(北海道産)
  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ だいこん(群馬県産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さんより)
  ・ にんじん(北海道産)