ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/10/16(火) おさかなたべましょう!!

1210161234351.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  さんまのかばやき
  ごまあえ
  とん汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、さんまについてです。さんまは、秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。

1210161234352.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ こまつな(群馬県産)
  ・ はくさい(長野県産)
  ・ さといも(静岡県産)
  ・ だいこん(群馬県産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さんより)