ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/10/18(木) さばを薫り高く焼き上げました (*^_^*)

1210191551421.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  鯖の香味やき
  野菜ソテー
  きのこスープ
  わかめしらすふりかけ

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、さばについてです。一般的に『サバ』と呼ばれているのは『マサバ』と『ゴマサバ』の2種類で、日本の近くの海で多くとれます。秋から冬にかけてが旬で、この時期に脂がのり、うま味が出ます。脂っぽいところが苦手な人もいるかもしれませんが、サバの場合、この脂の中に、脳のはたらきを良くする『DHA』や、血液をサラサラにしてくれる『EPA』が含まれています。

1210191551412.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ きゃべつ(山梨県産)
  ・ ほうれんそう(群馬県産)
  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ にんじん(北海道産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さんより)