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佐野小学校の給食
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2012年11月の日記
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2012/11/14(水)
虹鱒ばりばりたべよう!
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給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
にじますのやさいあんかけ
こふきいも
みそ汁
たまごふりかけ
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『にじます』についてです。にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日はにじますの野菜あんかけにしました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(帯広産)
・ しめじ(三島市産 生産者の長谷川園さん)
・ ほうれんそう(三島市産)
・ にんじん(十勝産)
・ ほししいたけ(愛媛産)
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2012/11/13(火)
匂いでわかる?! ・・ 焼きいか ・・
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給食メニュー
】
今日の献立
さつまいもごはん
牛乳
やきいか
こまつなソテー
きのこのみそ汁
くだもの(みかん)
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『さつまいも』についてです。さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカの生まれです。日本には1609年に薩摩(鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代から米や麦とならぶ主食となり、飢餓や戦時中の食料不足から人々を救っていきました。
主な食材の産地
・ さつまいも(千葉県産)
・ キャベツ(三島市産)
・ こまつな(三島市産)
・ えのきだけ(長野県産)
・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
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2012/11/12(月)
頭からむしゃむしゃたべよう!! ・・ ししゃものたつたあげ ・・
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給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
ししゃものたつたあげ
切干し大根の煮物
ヨーグルト
今日のひとくちメモは、『ししゃも』についてです。私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃものたつたあげは、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
主な食材の産地
・ ほうれんそう(三島市産)
・ いんげん(長崎県産)
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2012/11/09(金)
県内でとれた大豆を使って作った納豆の登場!!
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給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
筑前煮
みそ汁
県内産大豆の納豆
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『こんにゃく』についてです。筑前煮のこんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北見市産)
・ れんこん(茨城県産)
・ ごぼう(青森県産)
・ にんじん(十勝産)
・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
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2012/11/08(木)
ほかほか、あったまろう!!
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給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
豚肉と大豆の味噌煮
白菜と豆腐のスープ
ブルーベリーゼリー
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『はくさい』についてです。白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。
主な食材の産地
・ はくさい(茨城県産)
・ だいこん(三島市産)
・ じゃがいも(帯広市産)
・ にんじん(三島市産)
・ ごぼう(青森県産)
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