ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/11/28(水) 大豆にごぼう、こんにゃく etc  おなかにうれしいね!!

1211281415461.jpg 
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  みしまじゃがとっと
  ごもくまめ
  みそ汁
  わかめふりかけ

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『にもの』についてです。煮物は、日本料理には欠かせない料理です。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆。これらは今日の五目豆の材料ですが、どれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。これからの寒い季節にたっぷり野菜がとれる煮物はお奨めの料理です。

1211281415462.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ じゃがいも(帯広市産)
  ・ ごぼう(青森県産)
  ・ にんじん(千葉県産)
  ・ ほうれんそう(三島市産)