ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2012/11/06(火)
ちょっとからかったけど、からだがほかほかしてくるね! ・・ 豚キムチ ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
ねぎみそパオズ
豚キムチ
わかめスープ
くだもの(みかん)
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、『わかめ』についてです。ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚や
のどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北見市産)
・ ピーマン(茨城県産)
・ 赤ピーマン(高知県産)
・ パセリ(千葉県産)
・ みかん(長崎県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB