ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/11/20(火) ちょっと酸味のあるナッツソースです!

1211201301401.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  鮭のナッツソースかけ
  きゃべつのソテー
  しめじスープ
  ふりかけ

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『さかなりょうり』についてです。みなさんの家ではどんな魚料理を食べますか? 魚料理には、さしみ、煮魚、焼き魚や、フライなど色々な調理法があります。今日は、ピーナッツやごまを調味料で味付けし、下味を付けて焼いた「さけ」にからめました。
1211201301392.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ きゃべつ(三島市産)
  ・ たまねぎ(北見市産)
  ・ しめじ(三島市産 生産者の長谷川園さん)
  ・ にんじん(知床産)
  ・ パセリ(千葉県産)