ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
メッセージ欄
2015年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/05/25(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
鯖の香味焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
今日の献立のポイントは「みそ」です。
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
☆主な材料と産地☆
・いんげん(静岡県産)
・キャベツ(静岡県産)
・人参(静岡県産)
・にら(栃木県)
・葱(静岡県産)
▼
2015/05/22(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
五目ラーメン
牛乳
春巻き
ハリハリサラダ
メロン
今日の献立のポイントは「 ちゅうかめん 」です。
ちゅうかめんは、学校給食用のこむぎこを使って、昭和41年から作られています。普通のめんとは少しちがい、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンBが多く含まれています。今日は、たくさんの食材を使ったスープといっしょに食べます。
☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(静岡県産)
・きゅうり(静岡県産)
・人参(静岡県産)
・葱(静岡県産)
▼
2015/05/22(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
五目ラーメン
牛乳
春巻き
ハリハリサラダ
メロン
今日の献立のポイントは「 ちゅうかめん 」です。
ちゅうかめんは、学校給食用のこむぎこを使って、昭和41年から作られています。普通のめんとは少しちがい、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンBが多く含まれています。今日は、たくさんの食材を使ったスープといっしょに食べます。
☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(静岡県産)
・きゅうり(静岡県産)
・人参(静岡県産)
・葱(静岡県産)
▼
2015/05/21(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
鶏肉大豆のナッツ和え
おひたし
みそ汁
今日の献立のポイントは「みそしるに使われているとうふ」です。
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。
☆主な材料と産地☆
・ねぎ(三島産)
・キャベツ(静岡県産)
・わかめ(静岡県産)
・ほうれんそう(三島産)
・米(三島函南産)
▼
2015/05/20(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
冷凍みかん
昆布の佃煮
今日の献立のポイントは「ごはん」です。
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な材料と産地☆
・冷凍みかん(伊豆産)
・キャベツ(静岡県産)
・チンゲンサイ(静岡県産)
・人参(静岡県産)
・葱(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB