ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
メッセージ欄
2015年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/05/19(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ひじきご飯
牛乳
魚のマリネ
ミニトマト
きのこスープ
今日の献立のポイントは ふるさと給食の日についてお知らせします。
給食では、月に1回「ふるさと給食の日」をもうけています。ふるさと給食の日のこんだては、静岡県の特産品や三島でとれた野菜を使っています。
みなさんに、生まれ育った土地で できたものをたくさん食べてほしいので献立に取り入れています。
☆主な材料と産地☆
・しめじ(三島産)
・ミニトマト(三島産)
・きゅうり(静岡県産)
・玉葱(兵庫県産)
・人参(静岡県産)
<食育>
5月の給食目標は、「きまりを守って正しい食事をしよう」です。よいしせいで、よくかんで、好き嫌いしないでなんでも食べましょう。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の献立(こんだて)は ひじきごはん 牛乳 さかなのマリネ ミニトマト きのこスープ です。
今日のランチルーム
2年1組と5年1組です。
▼
2015/05/18(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
マーボードウフ
バンサンスー
ニューサマーオレンジ
献立のポイント
今日の献立のポイントは「ニューサマーオレンジ」です。
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪きりにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。くだものの中でも食物せんいが多いのが特徴です。
☆主な材料と産地☆
・きゅうり(三島産)
・玉葱(香川県産)
・人参(徳島県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・葱(三島産)
▼
2015/05/15(金)
今日の給食
【
月間献立表
】
今日の献立
ご飯
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
きよみオレンジ
今日の献立のポイントは「 チンジャオロースに使われているじゃがいも」です。
チンジャオロースの作り方や中華料理屋さんのチンジャオロースにはじゃがいもは入っていません。しかし、学校のチンジャオロースには、せんきりにしたじゃがいもを、油で揚げて牛肉やにんじんなどを炒め味付けした中に入れて合わせます。たくさんのじゃがいもやピーマンをおいしく食べることができます。学校給食でなければ食べることのできない、皆さんに大人気の献立です。
☆主な材料と産地☆
・新じゃがいも(長崎県産)
・ピーマン(茨城県産)
・きよみオレンジ(愛媛県産)
・葱(三島産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2015/05/14(木)
今日の給食
【
月間献立表
】
今日の献立
ご飯
牛乳
ドライカレー
フレンチサラダ
ミルクプリン
献立のポイント
今日はなかよし給食の日です。1年生から6年生まで子ども達が13班に分かれて担当の先生のクラスで会食をします。高学年のお兄さんお姉さんが給食当番をしました。今日は、分けやすい献立を組み合わせてあります。1年に1回のなかよし給食です。みんなで楽しく会食をしましょう。
☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・人参(徳島県産)
・ピーマン(茨城県産)
<食育>
今日のドライカレーは、配ぜんされたご飯の上に自分でカレーをかけて食べます。
▼
2015/05/14(木)
今月の献立表
【
月間献立表
】
献立予定表
27年度 5月 献立表
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB