ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/05/08(金) 今日の給食

1505081310551.jpg今日の献立

エビピラフ
牛乳
ビーンズサラダ
オニオンスープ

献立のポイント
今日の献立のポイントは「オニオンスープに使われているたまねぎ」です。
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、新たまねぎをたくさん使った「オニオンスープ」にしました。

1505081310552.jpg☆主な材料と産地☆
・人参(徳島県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・玉葱(佐賀県産)
・パセリ(茨城県)