ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/11/11(水) きょうのこんだて

1511111210511.jpg**こんだて**
牛乳
玄米パン
ジャガ芋とウインナーのトマト煮
フレンチサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・レタス(茨城県)
・みかん(静岡県)
1511111210512.jpg