ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/11/14(土) きょうのこんだて

1511141216261.jpg**こんだて**
牛乳
コーンライス
トマトクリームソース
やさいススープ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(青森県)
・パセリ(静岡県)
1511141216262.jpg